Unsere Entwicklung

Die Bezirkskellerei »Obere Markgrafschaft« wurde am 28. Januar 1952 gegründet. Zusammen mit dem ersten Markgräfler Weinfest 1954 wurde der stolze Bau der Bezirkskellerei »Obere Markgrafschaft« eingeweiht.

Die Anfangskapazität betrug damals 1,2 Millionen Liter, Trauben von 115 Hektar Rebfläche galt es damals zu vermarkten. Durch stetige Erweiterungen der Kellerkapazität sind wir mit unserem aktuellen Anbau heute bei einer Kapazität von 20 Millionen Liter angekommen

Bezirkskellerei Markgräflerland 1954Bezirkskellerei Markgräflerland 1971Bezirkskellerei Markgräflerland 1980Bezirkskellerei Markgräflerland 2002Bezirkskellerei Markgräflerland 2010
Bezirkskellerei Markgräflerland 1954
Bezirkskellerei Markgräflerland 1954
Bezirkskellerei Markgräflerland 1971
Bezirkskellerei Markgräflerland 1971
Bezirkskellerei Markgräflerland 1980
Bezirkskellerei Markgräflerland 1980
Bezirkskellerei Markgräflerland 2002
Bezirkskellerei Markgräflerland 2002
Bezirkskellerei Markgräflerland 2010
Bezirkskellerei Markgräflerland 2010

Die Position als größter Erzeugerbetrieb im Markgräflerland konnte durch die Eröffnung des Wyhuus am Rhy in Basel, durch Fusionen mit den Winzergenossenschaften Ballrechten-Dottingen, Bad Krozingen und dem Weinkeller Ehrenkirchen, sowie den Kooperationen mit den Winzergenossenschaften Ebringen weiter gestärkt werden.

Unsere wichtigsten Rebsorten sind der Gutedel mit 36%, gefolgt vom Spätburgunder Rotwein mit 32% und dem Müller-Thurgau mit 16% der Anbaufläche.